Brände – Spirituosen
Walcher – Lantenhammer – Whiskeys
Öffnungszeiten Di. – Fr. von 14 – 18:30 • Sa. 9:30 -13 Uhr
Montag geschlossen
Edelbrände, Liqueure und Destillate
Unter gutem Edelbrand versteht man die aus vergorenen, zuckerhaltigen Maischen hergestellten, unter Beibehaltung des ihnen eigentümlichen Aromas gewonnen Destillate. Der Alkoholgehalt von Edelbrand beträgt aber mindestens 37,5 Vol.- Prozent Alkohol.
Was man über Edelbrände wissen sollte
Wenn es darum geht, einen Edelbrand von einem normalen Schnaps zu unterscheiden, dann sollten Sie beim Kauf oder der Degustation, etwa im Restaurant beim Essen, die Sinnenprüfung anwenden und über Ihre Sensorik – das Riechen, Sehen, Schmecken – die tatsächliche Qualität eines Brandes prüfen:
1. Wie sieht das alkoholische Getränk aus?
Klar, sauber und oft farblos präsentieren sich die meisten Edelbrände und Aqua vite. Ist ein Edelbrand oder Frucht Grappa aber trüb, dann weist das auf Destillatfehler oder Zusätze hin. Die Färbung – speziell die Goldfärbung bei fassgelagerten Edelbränden – jedoch ist gewünscht und rührt von der Eiche her.
2. Wonach riecht der Brand?
Riechen Sie vor dem Kosten. Der Duft verrät viel über die Klarheit eines Geistes. Gerüche und Alkoholtöne, die an Lack oder Klebstoff, etwa den typischen Uhu-Ton, erinnern, weisen auf Vorlaufanteile hin. Nachlauf erkennt man an fauligen, krautigen Gerüchen. Vor- und Nachlauftöne sind genauso qualitätsmindernd wie die Alkohollastigkeit eines Lebenswassers. Sie erkennt man an starken Alkoholdämpfen mit aggressivem Stechen in der Nase.
3. Wonach schmeckt das Destillat?
Erst die Verkostung enthüllt das tatsächliche Potential eines Edelbrandes. Zur Degustation einen kräftigen Schluck nehmen, das Destillat mit Zunge und Gaumen voll erfassen und schlucken. Gute Edelbrände zeigen am Gaumen und im Abgang viel Körper, Kraft und Harmonie, Dichte, Fülle und Sattheit, ihr Geschmack bleibt lange und sauber im Gaumen erkennbar.
Trinktemperatur und Serviertemperatur ist Teil des Genusses
Eine alte Feinbrennerei-Regel besagt, dass klare Destillate kühlschrankkalt mit 8 – 10 ° C getrunken werden, die anderen aber bei Zimmertemperatur aufgeschenkt werden. Je besser oder älter aber ein Destillat, umso eher kann es zwischen 15 und 18 Grad Celsius genossen werden. Bei höheren Temperaturen jedoch stichet der Alkohol in die Nase und übertönt die feinen Aromen des Destillates.
Als Faustregel für den besten aromatischen Duft bei der Verkostung gilt:
Grappa
• Klare (junge) Grappe: 8 – 10 °C
• Alte Grappe: 15 – 18 °C
Obstbrand
• Experimentieren lohnt sich: 12 – 14 °C.
Edellikör
• Beste Likörtemperatur: 8 – 10 °C
Edelbrennerei Walcher
Die Gutshof-Destillerie Walcher
Alte Brennerei-Tradition & umweltschonende Innovation
Qualität, Regionalität, Tradition
Genuss mit Qualität: Das Destillieren von Obst betrachten wir als die höchste Form des Respekts vor unserer Südtiroler Natur. Besonders sanfte Destillierverfahren in innovativen Brennanlagen garantieren, dass die reine Kraft der Südtiroler Sonnennatur direkt in die Flasche kommt.
Unsere Region bestimmt den Geschmack. Wir verwenden ausschließlich Tafelobst der Region – aus Bauernhöfen im größten zusammenhängenden Obst- und Weinbaugebiet Südtirols.
Unsere Brennerei-Tradition garantiert Hochgenuss: Seit neun Generationen brennen wir geschmacklich einzigartige Edelspirituosen, die international Anerkennung finden.
Regionale Spitzendestillate für internationale Märkte
Die Edeldestillate und Liköre, finden auch international Anerkennung. Grappagnac, Goldmuskateller, St. Magdalena Barrique oder Kräuterbitter Tyrolensis wurden bereits mehrfach ausgezeichnet. Renommierte Großkunden aus Tirol, Italien, Deutschland, Österreich, der Schweiz, Bulgarien, Slowakei, Norwegen und Schweden setzen bereits erfolgreich auf Walcher-Destillate aus dem Südtiroler Überetsch.
Folgend eine kleine Auswahl an Obstbränden, Grappe, Edellikören und Südtiroler Spezialitäten. In unserem Geschäft finden Sie ein noch umfangreicheres Sortiment der Edelbrennerei Walcher.
Obstbrände
Williams Christbirne
Walcher Obstbrand Exclusiv
Ausgesuchte Tafelbirnen, goldgelb gereift, ergeben dieses Meisterstück der Destillierkunst. Frisch fruchtige Williamsbirnennote mit lang anhaltendem Finale.
Himbeer Edelbrand
Walcher Himbeer Edelbrand Imperiale
In jeder Flasche steckt die opulente Fruchtfülle von 15 kg Himbeeren. Intensiv, charmant mit einem grandiosen Finale.
Marillen Edelbrand
Walcher Edelbrand
Feinster Edelbrand mit herrlich intensiver Fruchtnote der reifen Marille. Eine angemessene Reifezeit nach der Destillation verleiht ihm Milde, Harmonie und Finesse.
Grappe
Grappa Grappagnac
Walcher Grappa
Grappagnac ist Ausdruck höchster Grappakultur mit leicht aromatischen Akzenten und feinen Vanille-Holznoten. Grappagenuss zum Meditieren.
Grappa Lagrinum XO
Walcher Grappa Riserva Imperiale
Namhafte Weinbaubetriebe aus dem Bozner und Meraner Raum sind die Lieferanten der Maische für dieses besondere Destillat, das wir im kleinen Wasserbadalambic im Spätherbst 2009 behutsam destillierten. Nach der Harmonisierung im Edelstahlfass wurde die Grappa im Herbst 2010 in Barrique-Fässer aus französischer Eiche gefüllt. Nach 89 Monaten perfekter Lagerung bei kontrollierter Atmosphäre ist die Grappa XO Riserva Imperiale zu einem Edelbrand seltener Güte gereift.
Vielschichtig, komplex, mit Anklängen von Trockenfrüchten, Vanille, Honig, excellenter Ballance und bemerkenswert zartem Abgang präsentiert sich diese herausragende Grappa wie ein Konzert für die Sinne als vollendeter Genuss zum Meditieren.
Gran Glasse Pinot Noir
Walcher Grappa
Lebendig und vielschichtig mit ansprechenden, fein fruchtigen Nuancen. Unkompliziert und genussvoll.
Edelliköre
Tartuffetto
Walcher Kakao-Rum-Edellikör
Edler Kakao und feiner karibischer Rum ergeben diese noble, cremig-schokoladige Likörspezialität.
Serviervorschlag: Warm mit Sahnehaube und etwas Kakapulver, pur in der Likörschale oder über Schokoeis
Mirtillo - HEIDELBEERE
Walcher Edellikör
Genussvoll süßer Fruchtsaftlikör mit typischer Waldfruchtnote
Serviervorschlag: Gekühlt mit Prosecco, 8°C pur in der Likörschale
Noisetto
Walcher Rum-Haselnuss-Edellikör
Haselnüsse aus dem Piemont, karibischer Rum und Kakaodestillat ergeben diesen einmaligen Likör mit intensivem Haselnuss-Nougat-Aroma.
Serviervorschlag: Pur in der Likörschale oder über Vanilleis
Südtiroler Spezialitäten
Saltners Kräuterbitter
Walcher Südtiroler Spezialitäten
Der verführerische Duft sonnengereifter Pomeranzen und erlesenster Kräuter ergeben einen markanten, intensiven und wohlriechenden Kräuterbitter mit ausgeprägter Bitternote.
Zirbenspitz
Walcher Südtiroler Spezialitäten
Typisch alpenländische Spirituosenspezialität aus den reifen Zapfen des an der Waldgrenze wachsenden Zirbelkieferbaumes. Erfrischend und markant, leicht harzig im Aroma, herb-würzig und mild erinnert jeder Tropfen an die unberührte Natur von der seine edlen Zutaten stammen.
Bombardino
Walcher Südtiroler Spezialitäten
Südtiroler Likörklassiker für die kalte Jahreszeit aus frischer Bergmilch, karibischem Rum und frischem Eigelb.
Serviervorschlag: Heiß mit Sahnehaube und Kakaopulver
Caffè
BIO Kaffeelikör – 100 % Arabica
Das intensie Aroma der Arabica-Bohnen aus Äthiopien und der reiche Körper jener aus Lateinamerika verleihen dem bio Gourmet Kaffeelikör seinen einzigartigen und feinen Geschmack. Die Kaffeebauern sind Teil eines Fairtradeprjektes von Altromercato. Feinster Rohrzucker aus fairem Handel gibt dem Likör seine angenehme Süße.
Biostilla Limoncello
BIO Zitronenlikör
Einzigartiger Limoncello aus sizilianischen bio Limonen mit hohem Fruchtsaftgehalt und harmonischer Süße.
Bergwiesenheu
BIO Südtiroler Bergwiesenheulikör
Mehr als 40 verschiedene Kräuter auf 50 qm gedeihen in unberührter Natur auf den Bergwiesen des Niedersteinhofes im Passeiertal in Südtirol. Der frische Duft dieser Gebirgskräuter verleiht unserem Bergwiesenheulikör eine einzigartig authentische Note unserer Gebirgswelt, die wir mit feinstem biologischem Blütenhonig verfeinern und zu einem wahren Elixier werden lassen.
25 Venticinque
Bitter 25 BIO
Bio Bitter nach original italienischer Rezeptur aus 25 Kräuter- und Fruchtauszügen, unersetzlicher Bestandteil zahlreicher renommierter Cocktails.
Biostilla Sambuca
Sambuca BIO Excellence
Kristallklarer italienischer Likörklassiker aus Bio Sternanis. Herrlich intensiv nach Anis im Duft und auch am Gaumen.
Biostilla Rondó
Aperitivo Italiano BIO
Italienischer Bio-Aperitif aus edelsten biologischen Zutaten und natürlichen Kräuter- und Fruchtauszügen. Elegant, fruchtig, anregend, leicht bitter.
Biostilla organic Vodka
Premium Vodka BIO
Vodka von einzigartiger Reinheit aus biologischem Weichweizen 5fach destilliert. Mit Wasser aus einer renommierten Mineralwasserquelle im Herzen der Dolomiten auf Trinkstärke gebracht.
BONZIANO BIANCO VERMOUTH BIOSTILLA
BIO Wermut Sole Luna
Erlesener Bio-Wein und 30 verschiedene Kräuter und Gewürze verleihen dem Bonzianobianco seinen eleganten und verführerischen Geschmack.
Biostilla Organic Gin
Premium Gin BIO
Feiner biologischer Premium Gin aus handverlesenen wildwachsenden Wacholderbeeren, Koriander, Salbeiblüten, Iriswurzel, Holunderblüten. Destillat aus biologischem Weichweizen. Feiner traditioneller Gin-Genuss.
Destillerie Lantenhammer
Edelbrände filtriert und unfiltriert
Die Lantenhammer Edelbrände überzeugen durch reine Aromen und natürliche Milde. Selbstverständlich ohne künstliche Zusätze und Zucker.
Haselnüsse aus der Nordosttürkei – Früchte in vollendeter Qualität und Reife – werden für die feinen Destillate verwendet. Sie stammen alle aus kontrolliertem Anbau ausgewählter Betriebe und Obstgärten.
Eine echte Besonderheit der Lantenhammer Destillerie sind die unfiltrierten Edelbrände – für Genießer, die auf der Suche nach unverfälschten Geschmackserlebnissen sind. Die Sorten Rote Williams Birne und Vogelbeere gelangen unfiltriert in die schlanken Flaschen. Alle wichtigen Bestandteile und Aromen der Früchte bleiben auf diese Weise erhalten.
Haselnuss Spirituose
Edelbrand filtriert 42%
Vogelbeer Brand
Edelbrand unfiltriert 42%
Roter Williams Brand
Edelbrand unfiltriert 42%
Whiskeys – Whiskys
Whiskey oder Whisky
In unserem Geschäft führen wir ca 20 verschiedene Schottische, Irische und bayerische Wiskys.
Whisky ist ein Destillat und besteht aus drei Rohstoffe: Wasser, Getreide und Hefe. Diese Zutaten werden in mehreren Schritten verarbeitet, die sich je nach Brennerei und / oder Herkunftsland unterscheiden. Nach der Gärung reift dieser in Fässern für mehrere Jahre. Die beliebtesten Länder, die Whisky produzieren sind Kanada, Schottland, Japan und die Vereinigten Staaten. Immer mehr Aufmerksamkeit erhält inzwischen auch in Deutschland produzierter und verarbeiteter.
Nur der Whiskey aus USA und Irland wird mit “e” geschrieben, alle anderen Herkunftsländer, wie Schottland, Japan und alle anderen Ländern, dann schreibt man den Whisky ohne “e”.
Hier eine kleine Auswahl.
Kymsee Single Malt Whisky
Aus Grabenstätt am Chiemsee..
Der Kymsee Whisky besticht durch seine feinen Vanillenoten ergänzt durch einen Hauch von Kaffee, Bienenwaben und Röstmalz.
Flaschengröße 0,5 l.
BIG PEAT Islay Blended Malt Scotch Whisky
Big Peat Douglas Laing Islay Blend 46% vol.
Der Big Peat bietet allen Islay-Whisky-Freunden ein Pfund voll Torfrauch. Dazu werden vom unabhängigen Abfüller aus Glasgow „Douglas Laing“ die charaktervollen Insel-Malts von Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen miteinander vermählt. Der Blend (man kann ihn auch als Vatted Malt bezeichnen, da nur Malts enthalten sind) wird ohne Kühlfiltration mit pfundigen 40ppm und 46 Volumen Prozent abgefüllt.
Bei uns in 0,70 l erhältlich.
Öffnungszeiten
Dienstag – Freitag
14:00 – 18:30 Uhr
Samstag
9:30 – 13:00 Uhr