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Brände – Spirituosen

Walcher – Lantenhammer – Whiskeys

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Edelbrände, Liqueure und Destillate

Unter gutem Edelbrand versteht man die aus vergorenen, zuckerhaltigen Maischen hergestellten, unter Beibehaltung des ihnen eigentümlichen Aromas gewonnen Destillate. Der Alkoholgehalt von Edelbrand beträgt aber mindestens 37,5 Vol.- Prozent Alkohol.

Was man über Edelbrände wissen sollte

Wenn es darum geht, einen Edelbrand von einem normalen Schnaps zu unterscheiden, dann sollten Sie beim Kauf oder der Degustation, etwa im Restaurant beim Essen, die Sinnenprüfung anwenden und über Ihre Sensorik – das Riechen, Sehen, Schmecken – die tatsächliche Qualität eines Brandes prüfen:

1. Wie sieht das alkoholische Getränk aus?
Klar, sauber und oft farblos präsentieren sich die meisten Edelbrände und Aqua vite. Ist ein Edelbrand oder Frucht Grappa aber trüb, dann weist das auf Destillatfehler oder Zusätze hin. Die Färbung – speziell die Goldfärbung bei fassgelagerten Edelbränden – jedoch ist gewünscht und rührt von der Eiche her.

2. Wonach riecht der Brand?
Riechen Sie vor dem Kosten. Der Duft verrät viel über die Klarheit eines Geistes. Gerüche und Alkoholtöne, die an Lack oder Klebstoff, etwa den typischen Uhu-Ton, erinnern, weisen auf Vorlaufanteile hin. Nachlauf erkennt man an fauligen, krautigen Gerüchen. Vor- und Nachlauftöne sind genauso qualitätsmindernd wie die Alkohollastigkeit eines Lebenswassers. Sie erkennt man an starken Alkoholdämpfen mit aggressivem Stechen in der Nase.

3. Wonach schmeckt das Destillat?
Erst die Verkostung enthüllt das tatsächliche Potential eines Edelbrandes. Zur Degustation einen kräftigen Schluck nehmen, das Destillat mit Zunge und Gaumen voll erfassen und schlucken. Gute Edelbrände zeigen am Gaumen und im Abgang viel Körper, Kraft und Harmonie, Dichte, Fülle und Sattheit, ihr Geschmack bleibt lange und sauber im Gaumen erkennbar.

Trinktemperatur und Serviertemperatur ist Teil des Genusses

Eine alte Feinbrennerei-Regel besagt, dass klare Destillate kühlschrankkalt mit 8 – 10 ° C getrunken werden, die anderen aber bei Zimmertemperatur aufgeschenkt werden. Je besser oder älter aber ein Destillat, umso eher kann es zwischen 15 und 18 Grad Celsius genossen werden. Bei höheren Temperaturen jedoch stichet der Alkohol in die Nase und übertönt die feinen Aromen des Destillates.

 

Als Faustregel für den besten aromatischen Duft bei der Verkostung gilt:

Grappa
• Klare (junge) Grappe: 8 – 10 °C
• Alte Grappe: 15 – 18 °C

Obstbrand
• Experimentieren lohnt sich: 12 – 14 °C.

Edellikör
• Beste Likörtemperatur: 8 – 10 °C

Edelbrennerei Walcher

Die Gutshof-Destillerie Walcher

Alte Brennerei-Tradition & umweltschonende Innovation

Qualität, Regionalität, Tradition

Genuss mit Qualität: Das Destillieren von Obst betrachten wir als die höchste Form des Respekts vor unserer Südtiroler Natur. Besonders sanfte Destillierverfahren in innovativen Brennanlagen garantieren, dass die reine Kraft der Südtiroler Sonnennatur direkt in die Flasche kommt.
Unsere Region bestimmt den Geschmack. Wir verwenden ausschließlich Tafelobst der Region – aus Bauernhöfen im größten zusammenhängenden Obst- und Weinbaugebiet Südtirols.
Unsere Brennerei-Tradition garantiert Hochgenuss: Seit neun Generationen brennen wir geschmacklich einzigartige Edelspirituosen, die international Anerkennung finden.

Regionale Spitzendestillate für internationale Märkte
Die Edeldestillate und Liköre, finden auch international Anerkennung. Grappagnac, Goldmuskateller, St. Magdalena Barrique oder Kräuterbitter Tyrolensis wurden bereits mehrfach ausgezeichnet. Renommierte Großkunden aus Tirol, Italien, Deutschland, Österreich, der Schweiz, Bulgarien, Slowakei, Norwegen und Schweden setzen bereits erfolgreich auf Walcher-Destillate aus dem Südtiroler Überetsch.

Folgend eine kleine Auswahl an Obstbränden, Grappe, Edellikören und Südtiroler Spezialitäten. In unserem Geschäft finden Sie ein noch umfangreicheres Sortiment der Edelbrennerei Walcher.

Bild Traube Frühling

Obstbrände

Walcher Obstbrand Williams exclusiv- Vinothek Thomas Utschig

Williams Christbirne

Walcher Obstbrand Exclusiv

Ausgesuchte Tafelbirnen, goldgelb gereift, ergeben dieses Meisterstück der Destillierkunst. Frisch fruchtige Williamsbirnennote mit lang anhaltendem Finale.

Walcher Obstbrand Himbeer Edelbrand - Vinothek Thomas Utschig

Himbeer Edelbrand

Walcher Himbeer Edelbrand Imperiale

In jeder Flasche steckt die opulente Fruchtfülle von 15 kg Himbeeren. Intensiv, charmant mit einem grandiosen Finale.

Walcher Obstbrand Marille Edelbrand - Vinothek Thomas Utschig

Marillen Edelbrand

Walcher Edelbrand

Feinster Edelbrand mit herrlich intensiver Fruchtnote der reifen Marille. Eine angemessene Reifezeit nach der Destillation verleiht ihm Milde, Harmonie und Finesse. 

Bild Traube Frühling

Grappe

Walcher Grappa Grappagnac - Vinothek Thomas Utschig

Grappa Grappagnac

Walcher Grappa

Grappagnac ist Ausdruck höchster Grappakultur mit leicht aromatischen Akzenten und feinen Vanille-Holznoten. Grappagenuss zum Meditieren.

Walcher Grappa Lagrinum XO - Vinothek Thomas Utschig

Grappa Lagrinum XO

Walcher Grappa Riserva Imperiale

Namhafte Weinbaubetriebe aus dem Bozner und Meraner Raum sind die Lieferanten der Maische für dieses besondere Destillat, das wir im kleinen Wasserbadalambic im Spätherbst 2009 behutsam destillierten. Nach der Harmonisierung im Edelstahlfass wurde die Grappa im Herbst 2010 in Barrique-Fässer aus französischer Eiche gefüllt. Nach 89 Monaten perfekter Lagerung bei kontrollierter Atmosphäre ist die Grappa XO Riserva Imperiale zu einem Edelbrand seltener Güte gereift.

Vielschichtig, komplex, mit Anklängen von Trockenfrüchten, Vanille, Honig, excellenter Ballance und bemerkenswert zartem Abgang präsentiert sich diese herausragende Grappa wie ein Konzert für die Sinne als vollendeter Genuss zum Meditieren. 

Walcher Grappa Gran Glasse Pinot Noir - Vinothek Thomas Utschig

Gran Glasse Pinot Noir

Walcher Grappa

Lebendig und vielschichtig mit ansprechenden, fein fruchtigen Nuancen. Unkompliziert und genussvoll.

Bild Traube Frühling

Edelliköre

Walcher Edellikör  Tartuffetto - Vinothek Thomas Utschig

Tartuffetto

Walcher Kakao-Rum-Edellikör

Edler Kakao und feiner karibischer Rum ergeben diese noble, cremig-schokoladige Likörspezialität.

Serviervorschlag: Warm mit Sahnehaube und etwas Kakapulver, pur in der Likörschale oder über Schokoeis

Walcher Edellikör Mirtillo - Heidelbeerlikör - 0,2l - Vinothek Thomas Utschig

Mirtillo - HEIDELBEERE

Walcher Edellikör

Genussvoll süßer Fruchtsaftlikör mit typischer Waldfruchtnote

Serviervorschlag: Gekühlt mit Prosecco, 8°C pur in der Likörschale

Walcher Edellikör  Noisetto - Vinothek Thomas Utschig

Noisetto

Walcher Rum-Haselnuss-Edellikör

Haselnüsse aus dem Piemont, karibischer Rum und Kakaodestillat ergeben diesen einmaligen Likör mit intensivem Haselnuss-Nougat-Aroma.

Serviervorschlag: Pur in der Likörschale oder über Vanilleis

Bild Traube Frühling

Südtiroler Spezialitäten

Walcher - Südtiroler Spezialitäten - Saltners Kräuterbitter - Vinothek Thomas Utschig

Saltners Kräuterbitter

Walcher Südtiroler Spezialitäten

Der verführerische Duft sonnengereifter Pomeranzen und erlesenster Kräuter ergeben einen markanten, intensiven und wohlriechenden Kräuterbitter mit ausgeprägter Bitternote.

Walcher - Südtiroler Spezialitäten - Zirbenspitz - Vinothek Thomas Utschig

Zirbenspitz

Walcher Südtiroler Spezialitäten

Typisch alpenländische Spirituosenspezialität aus den reifen Zapfen des an der Waldgrenze wachsenden Zirbelkieferbaumes. Erfrischend und markant, leicht harzig im Aroma, herb-würzig und mild erinnert jeder Tropfen an die unberührte Natur von der seine edlen Zutaten stammen.

Walcher - Südtiroler Spezialitäten - Bombardino - Vinothek Thomas Utschig

Bombardino

Walcher Südtiroler Spezialitäten

Südtiroler Likörklassiker für die kalte Jahreszeit aus frischer Bergmilch, karibischem Rum und frischem Eigelb.

Serviervorschlag: Heiß mit Sahnehaube und Kakaopulver

Walcher - Caffè - BIO Kaffeelikör - 100 % Arabica- Vinothek Thomas Utschig

Caffè

BIO Kaffeelikör – 100 % Arabica

Das intensie Aroma der Arabica-Bohnen aus Äthiopien und der reiche Körper jener aus Lateinamerika verleihen dem bio Gourmet Kaffeelikör seinen einzigartigen und feinen Geschmack. Die Kaffeebauern sind Teil eines Fairtradeprjektes von Altromercato. Feinster Rohrzucker aus fairem Handel gibt dem Likör seine angenehme Süße.

Walcher - Biostilla Limoncello - Vinothek Thomas Utschig

Biostilla Limoncello

BIO Zitronenlikör

Einzigartiger Limoncello aus sizilianischen bio Limonen mit hohem Fruchtsaftgehalt und harmonischer Süße.

Walcher Bio Südtiroler Bergwiesenheulikör - Vinothek Thomas Utschig

Bergwiesenheu

BIO Südtiroler Bergwiesenheulikör

Mehr als 40 verschiedene Kräuter auf 50 qm gedeihen in unberührter Natur auf den Bergwiesen des Niedersteinhofes im Passeiertal in Südtirol. Der frische Duft dieser Gebirgskräuter verleiht unserem Bergwiesenheulikör eine einzigartig authentische Note unserer Gebirgswelt, die wir mit feinstem biologischem Blütenhonig verfeinern und zu einem wahren Elixier werden lassen.

Walcher Bitter 25 Bio - Vinothek Thomas Utschig

25 Venticinque

Bitter 25 BIO

Bio Bitter nach original italienischer Rezeptur aus 25 Kräuter- und Fruchtauszügen, unersetzlicher Bestandteil zahlreicher renommierter Cocktails. 

Walcher - Biostilla Sambuca - Vinothek Thomas Utschig

Biostilla Sambuca

Sambuca BIO Excellence

Kristallklarer italienischer Likörklassiker aus Bio Sternanis. Herrlich intensiv nach Anis im Duft und auch am Gaumen.

Walcher - Biostilla Rondó - Vinothek Thomas Utschig

Biostilla Rondó

Aperitivo Italiano BIO

Italienischer Bio-Aperitif aus edelsten biologischen Zutaten und natürlichen Kräuter- und Fruchtauszügen. Elegant, fruchtig, anregend, leicht bitter.

Walcher - Biostilla organic Vodka - Vinothek Thomas Utschig

Biostilla organic Vodka

Premium Vodka BIO

Vodka von einzigartiger Reinheit aus biologischem Weichweizen 5fach destilliert. Mit Wasser aus einer renommierten Mineralwasserquelle im Herzen der Dolomiten auf Trinkstärke gebracht.

Walcher - BIO Vermuth - Sole Luna Bianco - Vinothek Thomas Utschig

BONZIANO BIANCO VERMOUTH BIOSTILLA

BIO Wermut Sole Luna

Erlesener Bio-Wein und 30 verschiedene Kräuter und Gewürze verleihen dem Bonzianobianco seinen eleganten und verführerischen Geschmack.

Walcher - Biostilla Organic Gin - Vinothek Thomas Utschig

Biostilla Organic Gin

Premium Gin BIO

Feiner biologischer Premium Gin aus handverlesenen wildwachsenden Wacholderbeeren, Koriander, Salbeiblüten, Iriswurzel, Holunderblüten. Destillat aus biologischem Weichweizen. Feiner traditioneller Gin-Genuss.

Destillerie Lantenhammer

Edelbrände filtriert und unfiltriert

Die Lantenhammer Edelbrände überzeugen durch reine Aromen und natürliche Milde. Selbstverständlich ohne künstliche Zusätze und Zucker.

Haselnüsse aus der Nordosttürkei – Früchte in vollendeter Qualität und Reife –  werden für die feinen Destillate verwendet. Sie stammen alle aus kontrolliertem Anbau ausgewählter Betriebe und Obstgärten.

Eine echte Besonderheit der Lantenhammer Destillerie sind die unfiltrierten Edelbrände – für Genießer, die auf der Suche nach unverfälschten Geschmackserlebnissen sind. Die Sorten Rote Williams Birne und Vogelbeere gelangen unfiltriert in die schlanken Flaschen. Alle wichtigen Bestandteile und Aromen der Früchte bleiben auf diese Weise erhalten.

Lantenhammer Haselnuss filtrieret - Vinothek Thomas Utschig

Haselnuss Spirituose

Edelbrand filtriert 42%

Lantenhammer Vogelbeere unfiltriert - Vinothek Thomas Utschig

Vogelbeer Brand

Edelbrand unfiltriert 42%

Lantenhammer Rote Williams unfiltriert - Vinothek Thomas Utschig

Roter Williams Brand

Edelbrand unfiltriert 42%

Whiskeys – Whiskys

Whiskey oder Whisky

In unserem Geschäft führen wir ca 20 verschiedene Schottische, Irische und bayerische Wiskys.

Whisky ist ein Destillat und besteht aus drei Rohstoffe: Wasser, Getreide und Hefe. Diese Zutaten werden in mehreren Schritten verarbeitet, die sich je nach Brennerei und / oder Herkunftsland unterscheiden. Nach der Gärung reift dieser in Fässern für mehrere Jahre. Die beliebtesten Länder, die Whisky produzieren sind Kanada, Schottland, Japan und die Vereinigten Staaten. Immer mehr Aufmerksamkeit erhält inzwischen auch in Deutschland produzierter und verarbeiteter.

Nur der Whiskey aus USA und Irland wird mit “e” geschrieben, alle anderen Herkunftsländer, wie Schottland, Japan und alle anderen Ländern, dann schreibt man den Whisky ohne “e”.

 

Hier eine kleine Auswahl.

 

Kymsee Single Malt Whisky - Vinothek Thomas Utschig

Kymsee Single Malt Whisky

Aus Grabenstätt am Chiemsee..

Der Kymsee Whisky besticht durch seine feinen Vanillenoten ergänzt durch einen Hauch von Kaffee, Bienenwaben und Röstmalz.

Flaschengröße 0,5 l.

 

Big Peat Islay Blended Malt Scotch Whisky - Vinothek Thomas Utschig

BIG PEAT Islay Blended Malt Scotch Whisky

Big Peat Douglas Laing Islay Blend 46% vol.

Der Big Peat bietet allen Islay-Whisky-Freunden ein Pfund voll Torfrauch. Dazu werden vom unabhängigen Abfüller aus Glasgow „Douglas Laing“ die charaktervollen Insel-Malts von Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen miteinander vermählt. Der Blend (man kann ihn auch als Vatted Malt bezeichnen, da nur Malts enthalten sind) wird ohne Kühlfiltration mit pfundigen 40ppm und 46 Volumen Prozent abgefüllt.

Bei uns in 0,70 l erhältlich.

 

Öffnungszeiten

Dienstag – Freitag

14:00 – 18:30 Uhr

Samstag

9:30 – 13:00 Uhr

Montag geschlossen

Kontakt

Adresse

Rupertistraße 7 • 83278 Traunstein